Второй агрегат после покупки лампы – ПРА. ПРА – пускорегулирующий аппарат (или попросту – дроссель). Во время выбора источника света для моих елок я весьма часто видел, что магазины путают ПРА и Балласт (все в сборе). Я всегда рассматривал вариант в сборе, хотя для меня собрать «сборную солянку» труда не составит, но мое предпочтение отдано именно балластам. Итак, для того, чтобы лампа зажглась нужны ПРА и ИЗУ (импульсное зарядное устройство, именно оно, так сказать, разогревает лампу, дает мощный импульс для разгона самой горелки и той «термоядерной смеси», что находится внутри лампы). Сама лампа загорается в течении 3–5 минут. ДНаТы достигают полной мощности за 2–10 минут с момента зажигания. В это время пусковой ток может превышать номинальное значение почти в 2 раза (прирост 30–90% – разогрев лампы). Рабочий ток лампы 250W 3–5А. Пусковой – до 10А.
ИЗУ
ИЗУ отечественный (примерная цена 80 – 150 руб.)
Модель: ИЗУ-У-700/220-В-001
Предназначено для зажигания ламп ДНАТ мощностью от 70 до 400 Вт.
ИЗУ импортный HEVLAR (примерная цена 200 – 300 руб.)
Некоторые типы импортных
ИЗУ требуют дополнительных конденсаторов, но есть люди которые обходятся и без
них.
Модель HI 400S предназначено для зажигания натриевых ламп 100 – 400 Вт.
Балласт
Балласт это ПРА и ИЗУ в металлическом корпусе. Мне этот вариант нравиься еще и тем, что его температура несколько ниже, чем открытого ПРА, меньше вопросов с подключением, да и за сборку есть кому ответить.
Схемы подключения натриевых ламп
Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача. На некоторых тематических форумах я встречал инфу на тему: «длина провода от лампы до ПРА». Я поинтересовался в магазине на эту тему и вывод таков: длина провода от лампы должна составлять около 1 метра, правда вразумительных объяснений я не услышал, но думаю ход мыслей у того консультанта правильный, ведь никто не располагает ПРА внизу столба магистрального освещения, да и если лампа в заводском светильнике и уже имеет располагающийся в самом корпусе ПРА, от цоколя до ПРА навряд ли будет более метра + устройство зажигания рекомендуют располагать недалеко от лампы. Итог: 1 метр нормальная длина от цоколя Е40 до ПРА. Все соединения выполняются многожильным медным проводом достаточно большого сечения около 0,25 – 0,5 мм, сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток – его сечение порядка 1,5 –2,5 мм. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель автомат на 16 А, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы! Опять же, в одном магазине меня отговорили покупать импортный автомат, и я купил наш. На вопрос: «Почему?» получил ответ: «Говно!». Схема подключения ПРА производства РФ:
Подключение ПРА марки HEVLAR к лампе ДНаТ 250Вт VIALOX OSRAM NAV – T
Как видно на схеме принцип подключения весьма прост (я промолчу о том, что на каждом устройстве пишут схему подключения). Есть только одна особенность с лампами OSRAM серии NAV –TS (SUPER): они требуют устройства зажигания с импульсом напряжения зажигания от 4 до 5 кВс, а значение для кондесатора компенсации, если вы все таки решите его ставить, должно быть приведено при номинальном напряжении и cos ф > 0,9. ВОТ ТАК.
РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Рабочее положение для ламп с цоколем RX-7s и Fc2:
Номер схемы подключения
D - дроссель
UN - сетевое напряжевние 230 В (при 2000 Вт и 3500 Вт =400В)
K - конденсатор компенсации
Z - устройство зажигания (устанавливать вблизи лампы)
ZL - провод ВЧ зажигания к заземленному контакту лампы
K+S - быстродействующий выключатель и контактор

Далее я приведу краткую таблицу основных знаков соответствия продукции по нормам
европейских стран, дабы в дальнейшем у читателя ни возникало вопросов про « class=nobr>какие-то значки» на коробке или на оборудовании.
источник: ©ОЛК

у меня есть все кроме магнитного пускателя только нах он нужен ((((