Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

На правах рекламы

гроувинг как искусство

оборудование для гроувинга журнал Трава

LED энтузиасты и сумашедшие эксперименты

Сообщений в теме: 497

#1 OFFLINE   Diz_dt

Знатный коноплевод

• Растаманы
  • 558 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 01:12

Данная тема создана для тех, кто хочет принять участие и сделать свой вклад в развитие LED технологии. Планируется собрать группу энтузиастов готовых вложить свои силы, время и по возможности материальные средства для проведения ряда экспериментов по определению наиболее оптимального соотношения спектра для растений, а также выявить оптимальную мощность лампы к площади выращивания. Начать планируется с двух ламп по 40W каждая, но с разным соотношением спектра.
Присоединится может любой желающий. Креативность и знания в области электроники, гровинга и инженерии приветствуются biggrin

Я надеюсь на честность всех участников так как возможны моменты одалживания различных приборов, принадлежностей и т.д.. В конце эксперимента все должно быть возращено хозяевам cool

Если хотите, могу в это сообщение вписывать никнэймы участников официально согласившихся на эксперименты, а также подводить итоги собранных средств. Все достигнутые результаты будут опубликованы в этой теме.
за LED будущее!

#2 ONLINE   privat

«Герой Аграрного труда»

• Растаманы
  • 1733 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 01:41

во вов во,во это оно! дойти до ИСТИНЫ твое призвание в данный момент!ту лампу за 300 бачей я понимаю ты взял а втулить некуда вот и пихаешь,и пихнеш поверь,главное стать на путь...и все пойдет
Это Вам не Это)

#3 OFFLINE   Diz_dt

Знатный коноплевод

• Растаманы
  • 558 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 04:44

Вот набросок первой лампы
Прикрепленный файл  s7312352.jpg   19.63К   22 Количество загрузок:
за LED будущее!

#4 OFFLINE   Diz_dt

Знатный коноплевод

• Растаманы
  • 558 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 05:03

А вот второй вариант или оставить вместо зеленых белы. Тогда чистота эксперимента будет выше. Станет точно понятно синего нужно больше или меньше. Соотношение красного немного подправить на 9 630нм и 18 660нм.
Прикрепленный файл  s5742061.jpg   29.27К   1 Количество загрузок:
за LED будущее!

#5 ONLINE   Rastamanchik_

Опытный

• Растаманы
  • 450 сообщений
  • СтранаКиргизия

Отправлено 03.12.2011 - 10:36

Diz_dt, прекрасная идея, дело остается за экспериментом и учасниками, лампа по конструкции как у Олежи, уже нашел алюминивый уголок и лиск, дело остается тока за светодиодами, тем более что на картинке расположение четко нарисованно,
Изображение

#6 OFFLINE   indra

бог дождя

• Растаманы
  • 1974 сообщений
  • СтранаЛимония

Отправлено 03.12.2011 - 12:01

Diz_dt, я не особо в этой теме но читаю интересуюсь. Так вот капусту люди выращивали без синих только белые.

#7 OFFLINE   Oleja

"Гроувинг как Искусство"

• Администраторы
  • 5697 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 12:54

Diz_dt, Идея замечательная!!! Поддерживаю!
Только где найти ответственных, чтоб попробовали растить и деньги на этот эксперимент!?(((
По поводу спектров светильника, сложно что то предсказать, я бы предложил вариант такой

Есть ещё идеи!)
МИР!
Прикрепленный файл  s8734737.jpg   85.52К   3 Количество загрузок:
www.growcollection.net

#8 OFFLINE   Oleja

"Гроувинг как Искусство"

• Администраторы
  • 5697 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 13:12

ещё вариант

МИР!
Прикрепленный файл  s9576545.jpg   119.67К   1 Количество загрузок:
www.growcollection.net

#9 OFFLINE   tvaryna

Студент

• Пользователи
  • 42 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 13:39

Ну вот у меня не сорок w но близко - 37. к твоим добавил еще 10 белых 625-630, так что соотношение красный/красный2/синий/белый: 17/10/8/2
Пока все идет отлично, как по мне, сейчас почти месяц прошел. Единственный существенный минус - из 4х вышло лишь одна девочка, что для семок Милен9 не очень свойственно, на сколько я заметил. Так что в идеале нужно все же 2 драйвера было делать, чтобы часть красных подключить позже

#10 OFFLINE   Diz_dt

Знатный коноплевод

• Растаманы
  • 558 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 15:54

indra, у белых СД пик излучения в синей зоне 455нм (пик поглощяния хлорофила b) плюс зеленая область и оранжевая. Так что все верно))

Oleja, я бы центр не растягивал, чтоб получить пик световой энтенсивности в центре бокса. Твоя идея с расположением светодиодов по периметру под наклоном очень хороша! Она отлично подходит под маленькие боксы. Смысл в том, что пик излучения в центре, при этом облучается все растение со всех сторон. Верхнии листики не заслоняют нижнии. Смысл эксперимента номер 1 это попробовать светильник с разным соотношением синий\красный при этом оставлять одинаковую пропорцию красный\красны и белые. Во втором эксперименте хорошо было бы проверить, белые vs зеленые. Для этого берем лампу которая оказалась лучше, делаем такую же вторую только 4-ре белых СД меняем на 4-ре зеленых. Повторяем цикл. В идеале дальше уже пробовать с спектром 400нм и 730нм.
У светодиодов 5мм кпд меньше чем у одноватников, почему ты хочеш делать из них матрицы, а не ставить просто одноватники? И не стоит игнорировать 455нм это хлорофил b. Думаю чем шире спектр тем лучше))
Ответственные будут те, кто это все придумал и сразу поддержал. А это: serenya, тушканчик и я, надеюсь ты тоже) Средства общие, serenya жертвует 50грн, я 10 СД и предлогаю свою работу и время smile
Надеюсь будут те, кто к нам присоеденится и тоже помогут. На данные момент нужно два листа алюма 350х350 и уголок. сегодня на базаре спросил алюм, лист 400х500х2 стоит 85грн, как-то дорого буду искать дешевле надеюсь на помощь!

Щя сво эскизы доведу до ума.

Добавлено (03.12.2011, 16:55)
---------------------------------------------
tvaryna, у тебя инего не много может ты прав, а возможно это просто досадная случайность(
за LED будущее!

#11 OFFLINE   тушканчик

мегазлючее животное

• Супер-Модератор
  • 1999 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 16:13

Quote (Diz_dt)
serenya, тушканчик и я

О, и мну подтянули ))) Листы алюмишки я посмотрю у себя. Я хотел для личных нужд купить себе один большой. Его на месте надо будет порезать, вот и вырежим два по 35см. Но это с понедельника отпишусь. Седня релакс... и завтра )))

#12 OFFLINE   yupik

Знатный коноплевод

• Проверенные
  • 550 сообщений

Отправлено 03.12.2011 - 16:17

тема нужная и ответственная!
шагаем в ногу со временем!
МИР!
бытие определяет сознание

#13 OFFLINE   Diz_dt

Знатный коноплевод

• Растаманы
  • 558 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 03.12.2011 - 16:51

тушканчик, а ты как думал)
Если будут листы будет круто! ждем.

Добавлено (03.12.2011, 17:52)
---------------------------------------------
Лампа вариант 1

Лампа вариант 2

за LED будущее!

#14 OFFLINE   serenya

«Герой Аграрного труда»

• Растаманы
  • 2164 сообщений

Отправлено 03.12.2011 - 17:15

Diz_dt, молодчага что эту тему быстренько внедрил в массы,
варианты уже радуют), для первого раза думаю даже интерестно будет обкатать один вариант
Diz_dt, и Oleja, думаю будет видна разница в правильности расположения сд,
всетаки это эксперименты не 1 дня, и нужны самые эффективные варианты, че думаете
Quote (Diz_dt)
Все достигнутые результаты будут опубликованы в этой теме.

ну конечно,дай бог стартануть)
Quote (Diz_dt)
также подводить итоги собранных средств

думаю писать кто скок ненужно а общее положение фонда публиковать время от времени нормуль
Diz_dt, пиши полный список нужных материалов для каркаса и охлаждения(если нужно) на 2 светильника и будем предлагать что у кого есть, а сд уже по финансам будим мутить, а мож кто светиков кинет
Изображение

#15 ONLINE   Rastamanchik_

Опытный

• Растаманы
  • 450 сообщений
  • СтранаКиргизия

Отправлено 03.12.2011 - 17:30

Diz_dt,
Надеюсь будут те, кто к нам присоеденится и тоже помогут.

а кошелек есть куда можно пожертвовать для развитие темы ??
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Rambler's Top100
Copyright © 2012 Grower.net.ua