Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana

На правах рекламы

гроувинг как искусство

оборудование для гроувинга журнал Трава

Аеропоника

Сообщений в теме: 11

#1 OFFLINE   Oleja

"Гроувинг как Искусство"

• Администраторы
  • 5697 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 08:55

Подгатовил свой бокс под Аеро! И возник вопросс: Можно ли вместо компрессора или насоса использовать Генератор тумана? Случайно нарвался на етот девайс! Подумал что это вполне реальная штука для Аеропоники! Интересно кто нибудь юзал эту тему? Может где встречали описание? Короче выкладывайте всё что знаете по этому вопросу!? Буду безмерно благодарен!!!))))
www.growcollection.net

#2 OFFLINE   GROWER

"Призван чтобы помогать"

• Администраторы
  • 1025 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 13:06

Вот обговил немного /forum/28-25-1#80
Изображение
Ну и че что безграмотный, зато я Админ

#3 OFFLINE   Artxxxxxxxxxx

«Герой Аграрного труда»

• Пользователи
  • 1173 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 16:07

Вот на одном из форумов нашол. Можно было бы просто ссылку выложить, но я пересмотрел 18 страниц, и вот выбрал самое интересное(флуд, лишние споры и др. неважное не писал, но еси надо выложу ссылку на сам форум). Специально дискусию передал всю, штоб понятно было как пришли к результату. Пока читал, в тему реально вьехал biggrin

Ganjubas:Есть ультразвуковой генератор от разбившегося увлажнителя воздуха.
Появилась идея сделать вот такую конструкцию.
Поэкспериментировал с ведром и генератором. Отлично делает туман в ведре. При этом вода не греется.

interbob:метод хорош для воды, для чистой воды... для насыщенного солями бульона, коим является раствор в гидропонной установке метод не покатит (ИМХО!), потому что мне кажется что очень быстро все внутренности системы покроются толстым слоем минеральных солей, ну как например чайник накипью...
хотя раз есть девайс - то почему бы его не опробировать!
так что Ganjubas, пробуй браза, и только попробуй потом не отчитаться о проделанной работе!

ZedБыло. sad
На Овергрове.

Quote (interbob)

очень быстро все внутренности системы покроются толстым слоем минеральных солей

вот с таким эффектом.
Плюс к тому же: поднималась температура раствора и приходил полный пипец корням, которые находились в непосредственной близости к излучателю.

Ganjubas:

Quote (zed)

Плюс к тому же: поднималась температура раствора и приходил полный пипец корням, которые находились в непосредственной близости к излучателю.

Не знаю, может у меня маломощный генератор, но за час работы температура не поднялась.

Quote (interbob)

метод хорош для воды, для чистой воды... для насыщенного солями бульона, коим является раствор в гидропонной установке метод не покатит (ИМХО!), потому что мне кажется что очень быстро все внутренности системы покроются толстым слоем минеральных солей, ну как например чайник накипью...

1. В системе нет внутренностей. Есть только генератор и корни МЖ.
2. По идее если все покрывается мин. солями значит ИМХО корни тоже будут покрываться достаточным количеством пит веществ.
3. Т.к. фактически генератор делает микрокапли (взвесь) раствора и воздуха. Значит не будет недостатка кислорода корням.

Первые фото...
Так сказать концепт... biggrin

GGrow:Хотел новой темой завести, но раз уж тут уже начали, не буду мусорить на форуме.
Перед сооружением бокса хотелось бы узнать, почему многие скептически относятся к ультразвуку? Это критика из практики или же домыслы? Очень жаль, что репорты с применением ультразвукового тумана так и не окончены. ДАвайте может собирать информацию именно пор ультразвук? ДАЕШЬ ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ ДВЦ!!)) Ну, что-то типа того.... А чтобы не быть голословным, ниже ссылочки к размышлению:
http://www.greenair.com/fog-photos.htm
http://www.greenair.com/fog-photos-2.htm

zed:Вижу ряд моментов.
Первое: Нужно в первую очередь проверить эту штуковину на предмет выкристализации кальция и проч. на стенках и корнях соответственно. Тут вот чел обещался, но не собрался.
Второе: Продумать и организовать равномерное распределение тумана, после удачного первого эксперимента.
Третье: Проверить не придет ли пипец корням в непосредственной близости к УЗИ. Думаю что прийдёт, но нужно проверить. И, по результатах, продумывать конструкцию.
Четвёртое: Убедиться, что данная конструкция удобная, безгиморная в использовании. Ну ещё, естественно, компактная. Иначе зачем она вообще нужна, лучшее – враг хорошего.
П.С. Это моё скромное предположение, но думаю что такая вещь может быть с успехом организована в малых аэропонных системах. Вот, например, трубы Чепушила вполне бы сошли, если удастся безпроблемно гонять по ним ентот туман.

InveN:

Quote (Just Me, ShiZza на Дзаге писал(а))

Туман, само собой, тяжелее воздуха, поэтому приотсутствии сквозняков стремится вниз. Я тестил его в квадратном террариуме размером где-то 45длина\20ширина. Через минуты две буквально работы над уровнем воды образовывался слой тумана сантиметров 6, не больше. который напоминал море с небольшой качкой в миниатюре. То есть, в ведре на 20л. Такой туманник и близко не доберётся до субстрата. при этом абсолютно не важно, где находится туманник, сбоку или в центре, туман полюбому ложится ровным слоем. Посреди террариума над туманом выступал верх поллитрового стакана, внутри которого лежал гигрометр. влажность была стабильно 80%, на стенках никакой испарины. При этом, если поставить туманник в стакан, с маленькой площадью поверхности воды, то тумана будет меньше и через стенки стакана туман не перелезет. Я так понимаю, что от тяжести слой тумана достигает определённого уровня, а затем под собственной тяжестью конденсируется и оседает в воду. Если туманник выключить, то туман надо поверхностью держиться около двух минут.

Опять же легко решается при использовании компрессора и камней. Наверное. smile
Кто что думает?
И про соли- вопрос опять же..

lihalize:думаю нада сделть емкость чтоб плоская была а не в высоту, собственно чтоб корни до тумана дотягивались.

InveN:lihalize, это не у меня, с нета.
Дело в том, что там на фотке НЕ конопляные корни. Табак вроде.
И нашими девицами такой номер не пройдёт.
Буржуи вот как вывернулись-

Тут вам и "пар" и НФТ с Периодикой до кучи. wacko
Но в основном пар.
В принципах, наверное, можно обойтись и одним "паром", регулируя его количество.
Самое интересное это то, что представляет собой изнутри этот Nutramist Fogger.
Мне, вот, пока только это в голову пришло- (коряво, но быстро)

GGrow:InveN, интересная схема. Вот только на длинной трубе конденсат куда девать? Он ведь обратно стечет. А может все-таки простота - залог успеха? Всмысле, генератор опустить непосредственно в небольшой глубины контейнер с корнями. Во избежание риска ожогов корней сверху сеточку небольшую поставить.
А нас счет Nutramist Fogger такое предположение:

InveN:GGrow, правда твоя. Не подумал.
Тогда так-

Осложнение вижу в том, что желание сделать автономной циркуляцию "раствор-подача-корни-раствор" как-то не вырисовывается по-простому. Уровни..
Опять же не выглядит надёжным помещение прибора внутрь камеры- какой мотор(-чик) будет работать в таком супе?
Сеточка.. Корни пролезут. А если совсем мелкая, то значительная часть пара на ней же и останется..
Тогда, может, так?-

(Только сейчас догнал, что почти копия буржуйская получается.) biggrin

...Но при любом госстрое я партизан! При любом режиме я анархист!...

#4 OFFLINE   Artxxxxxxxxxx

«Герой Аграрного труда»

• Пользователи
  • 1173 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 16:36

_ViruS_:Привнесу смуты в ваши ряды :twisted: Идея аццкая, бродит в умах гроверов давно, но...
...через пару месяцев туман поредеет evil из-за минерального налёта на излучателе, предлагают почистить или заменить на новый. Но. Они-то на чистой воде работают, а тут у некоторых умельцем на цвете минерализация под 2000 hhm скачет . Как бы не пришлось ежедневно чистить эту штуку...
Ультразвуковой генератор тумана просто дробит воду на мельчайшие капли воды. Имхо проблема загрязнения излучателя солями в том, что капельки получаются милипиздрические, а в них - соли. Вода испаряется, соль падает на излучатель и присыхает/припекается/просто остаётся жить Из этого гипотезы две - что и с составом, и с кислотностью тумана всё будет хорошо - воздействие-то физическое wink это плюс, а минус в том, что соли всё-тки будут выпадать.

InveN:_ViruS_, согласен.
Всвязи с чем вопрос- а не насрать ли нам с высокой башни на отложение солей?
Что, так зарастёт, что и вибрировать перестанет? biggrin

GGrow:InveN, схема очень впечатляет. Однако одно "НО". Как реализовать подачу раствора в контейнер с генератором? Системы двух сообщающихся сосудов здесь явно не получается, иначе во втором контейнере уровень воды поднимется и вместо тумана получится фонтанчик. Наверно надо пририсовать сливной клапан.

InveN:GGrow, точно.
Всё бы работало, как надо, если избавиться от слива отработки в раствор и бак с ним оставался бы герметичным.
(Сливать в утиль? Смотря, каков расход. Непроверено..)
Надо подумать..

AmazinglyGray:Кстати излучатель можно установить в самом поплавке. Типа квадратный кусок пенопласта, плавает на поверхности и держит излучатель. Тогда не нужен клапан и управление им.

InveN:AmazinglyGray, ай да сукин сын! biggrin

Буржуи в осадке..

Fenyx: нащёт засерания генератора.Вы что, народ, с ума сошли?! Ультразвуком наоборот в промышленности очищают поверхности - с них слетает все: и жиры и мех. загрязнения... Про стиралки ультразвуковые слышали? Один мой знакомый хотел с рубашки чернильное пятно смыть под излучателем (работал он на заводе, где в ультразвуковом поле детальки отмывались), направил и... смыл все вместе с краской!
А еще - выпадают-то в осадок карбонаты кальция и магния, а в кислой среде или в присутствии хелатообразователей эти соли наоборот - растворяются. Оные вещества (например Трилон Б) и так содержатся в удобрениях - для растений и людей практически безвредны (трилон как антидот применяется при отравлении тяжелыми металлами).

deef:

InveN:

zed:

InveN:

Mas:

#5 OFFLINE   Artxxxxxxxxxx

«Герой Аграрного труда»

• Пользователи
  • 1173 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 17:37

--SV--:Ращу при помощи тумана.все показатели скондэнсированого тумана, ппм и пш ,обсолютно эдинтичны исходному раствору(у меня высокоточные приборы)
про отключение электричества и смерть растений это ваще полный БРЕД.
вырубал генератор тумана на 16 часов и оставлял растения при включенном shock 400 вт днате ,все чего я добился это приастановил их рост ,включил туман и все пошло расти как нивчем не бывало
з.ы. на аэропонике корни имеют такую структуру (очень пушистые),что способны впитывать влагу из воздуха,таким образом они не пересыхают из за остановки тумана ,в емкости с корнями достаточно влаги !
Корни заметно короче чем на гидре ,потому что обьемные как мох в лесу,в итоге площать поглощения думаю одна и таже.

недостатки и приимущества ,ибо осознав их уверуеш во веки веков,амэн

Итак плюсы.(поотношению к гидропонике,но с ней я правда не долго дружил,так что поправите еси што! :roll: )
1. наплевать на температуру в растворе ,так же как и в контэйнере с корнями(у меня где то 27 С* ,думаю это оптимально для максимального и без того высокого кислородного метаболизма! :thumbs:
2. чтобы не случилось с компрэсором,помпой,генератором тумана ,лампой --даже самые зверские комбинации отказа перечисленного оборудования *в течении суток* ,не способны погубить растения(проверено дотошным образом evil )
3.очень стабильный ПШ фактор раствора (после приготовления р-ра первые 3 дня коректирую ПШ до 5.55 буфер воды успокаивается и пока растения все невыпьют я пш метр и не мочу,меряю остатки дней через 4-5 пш 5.8 - 5.9.
3.а. МНОГИЕ ВОСКЛИКНУТ ,как это так ,а доливать чистую воду в замен выпитой---ЗАБУДТЕ КАК СТРАШНЫЙ СОН наплевать на уровень раствора,пока помпа цепляет р-р в баке все окей
кстати оттюда вытекает АХЕРЕННЫЙ ПЛЮС ,пример:- допустим готовлю р-р ppm 1400 ,через неделю меряю ppm в недопитых остатках 1700 --значит я для данного куста завысил уровень микро элементов и оно пило больше воды. следующий р-р готовлю 1000 ppm ,меряю остатки 1000ppm :thumbs: вуаля идеальная коонцентрация р-ра с учетом моего освещения и др. факторов ПОДОБРАНА pray *ну конечно не кто не отменял саму формулу N,P,K,CA,Mg*
кстати ,очень просто прогнозируется передоз ,корни те которые "пушистики" под передозом слипаются со стержнем корня и обвядают (сразу заметно ) ,сливаете р-р заливаете чистую воду --итог листья вянут на 3 дня тормоз роста ,а дальше все как и не бывало ничаго

Схема:

з.ы. ну не художник я oops

1. таймер
2. компресор
3. помпа(подача р-ра к генератору тумана в кателке№8 )
4. помпа(перемешивает р-р в баке)
5. бак с раствором
6. шланг(отвод отработанного р-ра)
7. контэйнер для роста (корней)
8. котилок(внутри генератор тумана)
9. приток свежего воздуха(неспроста рядом компресор )
10.место для посадки "помидоров"
имхо. простота --залог успеха

Ganjubas:Вот собственно проект модернизации моей ультры.
Таймер работает по 3 минуты каждые 30 минут. Таймер нужен для поддержания постоянного уровня раствора над УЗ. Лишний раствор сливается через обратку в основной бак.

#6 OFFLINE   Artxxxxxxxxxx

«Герой Аграрного труда»

• Пользователи
  • 1173 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 22.05.2008 - 17:39

Вот напоследок книга по теме:
http://fileshare.in.ua/771961
Открывается прогой DjVuViewer(я не знал, поэтому пишу, еси надо саму прогу залью)

#7 OFFLINE   Oleja

"Гроувинг как Искусство"

• Администраторы
  • 5697 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 24.05.2008 - 09:16

Спасибо за инфу!
Оч интересно! Вчера к стате на Дзаги нашёл этот топ! Читал и умилялся! Как прикольно, что кто то эту тему юзает! Появились даже свои мысли по этому поводу!
Теперь самое главное купить этот эллемент! Где его купить? Как он называеться? Где описание на него найти?
Не знаешь?
www.growcollection.net

#8 OFFLINE   GROWER

"Призван чтобы помогать"

• Администраторы
  • 1025 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 24.05.2008 - 13:32

Генератор тумана (фоггер)
В комплект поставки входит:
Генератор тумана
Блок питания
Ключ для смены пластины

Стоимость: 700р

Для иллюстрации поместим генератор в стеклянную вазу

Нальем воды до верхней точки устройства (отмечено красной стрелкой).

Если налить воды больше или меньше, то тумана будет меньше или не будет совсем.

Включаем туманник, начинается образование воздушной водяной взвеси.

Максимальная толщина "шапки" тумана - 5-7 см. Площадь до 50х50 см. Т.е. сделать тонкий слой тумана по всей квартире - не удастся. Малейшие колебания воздуха (ветер) - разгоняют взвесь.

источник: www.gorshkoff.ru

p.s. Я нашел это описание в магазине gorshkoff.ru , но увы они кажется не высылают на територию Украины wink

Изображение

#9 OFFLINE   Artxxxxxxxxxx

«Герой Аграрного труда»

• Пользователи
  • 1173 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 24.05.2008 - 14:10

Quote (olegafreand)
Вчера к стате на Дзаги нашёл этот топ!

Топ с ОЛК. Я хател сначала ссылку скинуть, так и сделал. Потом проверил, а она без регистрации на ОЛК не работает. А я ХЗ есть она у тебя или нет, да и другим будит интересно. Вобчим решил канспектик сделать. Там чел один репорт написал, ультропоникой ростит, еси интересно моги исчо один канспектик сварганить, ну или просто ссылку как хош.

#10 OFFLINE   Oleja

"Гроувинг как Искусство"

• Администраторы
  • 5697 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 10.06.2008 - 11:41

Quote (Artxxxxxxxxxx)
Топ с ОЛК. Я хател сначала ссылку скинуть, так и сделал. Потом проверил, а она без регистрации на ОЛК не работает. А я ХЗ есть она у тебя или нет, да и другим будит интересно. Вобчим решил канспектик сделать. Там чел один репорт написал, ультропоникой ростит, еси интересно моги исчо один канспектик сварганить, ну или просто ссылку как хош.

Видимо на Дзаги кто, то этот топ с ОЛК кинул!))) Как ты!
Регистрация есть! Кидай ссылку!))
А можешь и конспектик состряпать, может кому интересно будет!
Интересно почитать!!!

Добавлено (25.05.2008, 23:15)
---------------------------------------------

Quote (olegafreand)
Генератор тумана (фоггер) В комплект поставки входит: Генератор тумана Блок питания Ключ для смены пластины

Стоимость: 700р

Натыкался на этот девайс! Сдаётся мне, что слабенький он какойто!? И стоит не дорого!?
Надо на Украине поискать!!! Купить и поэксперементировать!!!
Читал, что одни генераторы выдают горячий туман, а другие температуры воды! Интересно на камом принципе этот работает!? Микровзрывы или ультразвук!?
Я определённо хочу генератор тумана!)))

Добавлено (05.06.2008, 11:14)
Заказал поза вчера этот девайс! Сегодня завтра должны привезти! У нас такая хрень стоит 370гр. Я заказал для пробы китайский за 120 гр! Поюзаю, а там посмотрим!!!

Добавлено (06.06.2008, 10:51)
Ура! Мне приехала эта хрень! Ща буду инструкцию переводить(((((

Добавлено (10.06.2008, 11:56)
НУ вот такая хреновина! Надеюсь всё получится!)))
Главное, нет гемора с таймерами и работает беззвучно!!!

Добавлено (10.06.2008, 12:49)
А вот такого она размерчика

Добавлено (10.06.2008, 12:54)
Вот такой туман! Помоему достаточно!

Добавлено (10.06.2008, 12:57)
Вид сверху

Добавлено (10.06.2008, 13:00)
Я поборол этот ненужный красный диод! Просто закрасил его чёрной эмалью (предварительно заматовал диод шкурочкой!)))))))))

Буду юзать, когда появятся хорошие корни!!!!

Добавлено (10.06.2008, 13:42)
Вот!

www.growcollection.net

#11 OFFLINE   GROWER

"Призван чтобы помогать"

• Администраторы
  • 1025 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 10.06.2008 - 13:39

Класно, раскажеш потом как оно
Изображение

#12 OFFLINE   GL

Прохожий

• Пользователи
  • 11 сообщений
  • СтранаУкраина

Отправлено 02.02.2012 - 15:20

Oleja, так а где же продолжение ? Расскажи обрисуй пожалуйста, очень интересно прочесть отзыв именно пользователя сего девайса biggrin .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Rambler's Top100
Copyright © 2012 Grower.net.ua