Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ДнаТок

Все что нужно знать новичку![КРАТКИЙ F.A.Q]

Рекомендуемые сообщения

Введение

Гровинг (выращивание растений) – это увлекательное и полезное занятие. Изучая современное растениеводство, вы учитесь правильному обращению с растениями, а новые технологии создают необходимые условия для развития и делают этот процесс простым и стабильным.

Приобретя необходимый опыт, в будущем вы сможете успешно выращивать любые растения на вашей даче, балконе, подоконнике, в гроубоксе.

 

И так о вышесказанном подробнее:

 

Выбор места

Есть два направления выращивания относительно места: outdoor – вне дома (дача, лес, любое место на открытом воздухе). И indoor – выращивание в помещении (в углу квартиры, на окне, в подвале, в закрытом шкафу). В аутдоре растению нужен меньший уход, природа сама контролирует циклы освещения, кислотность почвы и температуру воздуха. В индоре все эти условия вам нужно создавать искусственно – освещать растение будет лампа, питать микроэлементами - раствор с удобрением, а вентилятор заставит циркулировать воздух вместо ветра.

Новичку мы рекомендуем комнатный вариант. В этом случае вы можете выращивать растение даже на собственном подоконнике с минимальными затратами на оборудование. Но лучше взять, например, небольшой шкафчик и оборудовать в нем гроубокс. Растение будет надежно укрыто, а  его близкое расположение позволит вам всегда быть неподалеку и контролировать процесс роста.

 

Выбор способа выращивания

Существует множество методик культивирования, адаптиро­ванных для закрытого помещения. Самыми распространенными являются два метода: выращивание в земле (почвосмесях) и гидропонический метод – выращивание без почвы на искусственных питательных средах. Последний, в свою очередь, в зависимости от характера питательной среды, делится на водную культуру (собственно гидропоника), субстратную культуру (растения выращивают на твердых заменителях почвы - субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (или аэропонику).

Для новичка лучший вариант начать с выра­щивания растений в горшках с землёй и поливать их вручную. Гидропонику с использованием автоматизированных систем лучше отложить на некоторое время. При отсутствии богатого опыта простая ме­тодика культивирования окажется более эффективной.

 

Ёмкость для растений 

Когда речь заходит о выборе емкостей для комнатных растений, мнения обычно расходятся. Кто-то предпочитает готовые пластиковые горшки, кому-то по душе изготовление контейнеров своими силами из подручных материалов. И тогда начинается обсуждение, что же лучше.

На самом деле можно сказать вполне уверенно, что при практическом использовании, и те и другие имеют свои преимущества и свои недостатки. Разбираемся.

Горшки емкостью от 15 литров предпочтительней. Водятся в садовых магазинах, позиционируются, как для комнатных растений.

При невозможности нахождения оных, или по случаю их дороговизны в ход можно пустить различные емкости из пластика, любой хозяйственный магазин предоставит вам широчайший выбор. Желательно выбирать емкости из пищевой пластмассы. Кроме того, в продаже есть широкий спектр пищевых контейнеров разной ёмкости.

Пластиковые ведра емкостью емкостью от 10 литров – хорошая замена дорогостоящим керамическим горшкам. Проделывается дренажное отверстие, и горшочек готов  Можно использовать ведро без отверстий как поддон, насыпав немного керамзита на его дно и вставив в него дырявое ведерко с питомцем.

Для автоцветов отлично подойдут ведра и бутыли 5–10 л. от  питьевой воды. Единственное, их нужно светоизолировать. Для этого можно взять черный пакет из плотного пластика обернуть баклажку и зафиксировать скотчем. Стандартную пластиковую 35 л. емкость с крышкой, можно разрезать и получить два замечательных горшка. Желательно использовать весь его объем для одного питомца. В случае с канистрой, обрезается заливная горловина, делается дренажное отверстие  и горшок готов.

Отверстие для дренажа лучше делать не в самом дне, а сбоку, отступив 3–4 см от дна канистры.

Ещё можно использовать 25-литровые ведра из под разных строительный смесей. Бывшие в употреблении, водятся они на пунктах приемки вторсырья, стоят относительно дешево.

Выращивать можно во всем, что угодно. Пластиковый ящик подходящей формы, с плотной полиэтиленовой пленкой в 2–4 слоя, будет отличным домиком для небольших 4 автоцветов.

Некоторые использовали обычные картонные ящики, но картон имеет свойства раскисать и плесневеть от влаги.

В качестве каркаса в экстремальных случаях годится деревянный ящик. А когда и его нет, то импровизируйте, простой мешок с грунтом – уже неплохой контейнер.Разрезав на две половинки 40л мешок с субстратом, вы получите два отличных контейнера.

И венец прогресса – Гроубаг (Grow Bag). Многоразовый горшок емкостью на 10–40л.,а стоит 100–160 руб. и несет в себе массу полезных свойств, например, воздушная подрезка корней.  Пренебрегая этим свойством, поговорим о других возможностях. Корни растений в гроубаге получают в 2–3 раза больше кислорода, чем в обычном ведре. По сути корни окружены воздушным слоем со всех сторон. Растение невозможно перелить, лишняя вода просто-напросто утечет в поддон и по мере необходимости впитается обратно.

Но есть и минусы. При перемещении неполного гроубага по боксу  пласты рыхлого грунта сдвигаются, и вы можете подвергнуть растение стрессу, повредив корни.Многие гроверы заполняют землей половину емкости, с расчетом на то, что растение вытянется, и подсыпают его по мере роста до семядолей. Используйте жесткий поддон при переноске  неокрепших растишек, и корни не пострадают. К концу веги корни займут все пространство, а рыхлый грунт станет каменным. 

Преимущества Grow Bag:

– небольшой вес, удобство транспортировки и хранения;

– после использования гроубаги легко очищаются от растительных остатков и стираются не теряя своей формы и не утрачивая своих функций;

– при выращивании растений в гроубагах корневая система равномерно развивается, не испытывая недостатка в кислороде а корневые газы легко удаляются сквозь ткань горшка;

– благодаря тканевой структуре излишняя влага беспрепятственно проходит сквозь стенки горшка (перелить Гроубег просто невозможно);

– субстрат не слеживается, не прессуется – всегда есть возможность "встряхнуть-переворошить" контейнер. Рыхление всего объёма земли;

– удобно поливать растение в гроубаге через поддон.

недостаток замечен только один: 

– загрязнение мешка в процессе эксплуатации, но это никак не отражается на самом растении.

 

Субстрат

К выбору земли стоит подойти ответственно. Не стоит брать ее в первом попавшемся месте, выкапывать под окном или ехать за ней в лес. Первый вариант будет содержать много ненужных микроэлементов, второй – личинки насекомых и паразитов. Качественную почву лучше всего приобрести в цветочном магазине или приготовить самому. Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе почвы – это:

  • Ксилотность (pH) – она должна быть равна 7.0.
    Питательные вещества – азот(N), фосфор (P) и калий (K).
    Обычно они отмечены на упаковке как N-P-K и составляют разные сочетания , например, сочетание 8-12-20 – означает, что в, почве содержится 8% азота, 12% фосфора и 20% калия. Оставшиеся 60% - это другие вещества.
  • При выборе почвы учитывайте все три компонента, особо обращая внимание на количество азота. Его должно быть столько же, как фосфора и калия, или больше. Например, такие процентные соотношения компонентов, как 20-20-20, 12-6-6, 18-4-5 прекрасно подходят для ваших растений,  a 8-20-20 – менее подходящий вариант.
  • Название – если вы все-таки не знаете, какую землю приобрести, ориентируйтесь по названию. Для выращивания теплолюбивых растений подходят такие почвосмеси, как :«БИУД», Сад чудес «Роза + Лимон», Сад чудес «Пальма», Greenworld «Универсальная», Мир грунтов «Для балконных цветов», Terra Vita «Специальный №2», Селигер-агро «Питательный грунт для бегоний и розы».
  • Но, даже купленная почва будет не совершенна. Необходимо увеличить ее рыхлость, чтобы она не слеживалась в горшке и обеспечивала питание корней растения кислородом. В цветочных магазинах вы можете найти такие компоненты как керамзит, вермикулит, перлит, кокосовое волокно. Из этих компонентов и горшечной земли вы можете приготовить почвенную смесь, которая прекрасно подойдет для вашего растения.Пропорции ингредиентов могут варьироваться. Вы можете добавить только перлит  (тогда почва будет лучше дренироваться) или только вермикулит (что больше подходит для небольших горшков, так как он дольше удерживает воду). Главное, чтобы почва оставалась рыхлой, не слеживалась и легко впитывала влагу. Бтогумус будет является основой плодородия вашего субстрата.

    Примерные пропорции таковы: 50% покупной земли, 10% вермикулита, 10% перлита, 10 % керамзита, 20% биогумуса. Для равномерного распределения влаги хорошо перемешайте смесь. Перед посадкой растений обильно полейте субстрат микробиологическим удобрением Байкал - М, полезные бактерии и грибки помогут растениям усваивать питательные вещества. В процессе роста вашего растения просто досыпайте биогумус и поливайте чистой водой. Питательных веществ в вашем горшке должно хватить на весь цикл. Если растение очень большие на цветении добавьте фосфорсодержащих удобрений. Как можно реже пользуйтесь удобрениями. Лучше если растение будет испытывать нехватку удобрений чем их избыток.                                                                                                                                                      
    Какой водой лучше поливать? Перелив или недолив? Когда лучше всего поливать? Доступно отвечаю на эти вопросы:

  •  Для полива наших любимых растений используется вода, к которой предъявляется ряд некоторых требований. В ней должно быть малое содержание солей, минеральных веществ и прочих токсичных примесей, к тому же у воды  должна быть нейтральная или слабокислая реакция. ( pH 5,8-6,2 ).
    Вода для полива растений может быть куплена в продуктовом магазине, взята из водопроводного крана, колодца, скважины, родника, из близлежащего водоема. Так же для полива используется дождевая и снеговая (талая) вода. Каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, имеет разную пригодность для полива.                                                                                     

  • Покупная вода - (не минеральная, без газов) вполне пригодна как для питья, так и для полива растений                                                 

  • Водопроводная вода - проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья. Эта вода подходит и для полива, содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико, но в ней значительное содержание хлора, что требует дополнительного отстаивания перед поливом растений.                                                                                                                                   

  • Вода из открытого водоема - менее прочего пригодна для полива, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, различных химических веществ, бактерий и прочих опасных примесей с заразой.                          

  • Дождевая вода - значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как идеальную и естественную для полива растений.                                                                                                                                                               

  • Бывает так же дистиллированная вода - это очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений, что делает её слишком очищенной и практически малоиспользуемой в поливах.                                                                                                     Уровнем минерализации определяется в общих чертах жёсткость воды. Это свойство вода приобретает из-за находящихся в ней солей кальция, магния, железа, что влияет в свою очередь на состояние кислотно-щелочного баланса почвы. Регулярное поступление минералов положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и в целом улучшает структуру почвы. Жёсткой считается вода с минерализацией более 200 ppm.                                                                         

  • Обратный осмос - лучший метод очистки воды. Таким способом вы получите идеальной чистоты воду. Недостаток такой фильтрации – полное отсутствие минералов.  Вода проходит под давлением сквозь полунепроницаемую мембрану, очищается более чем на 90% от всех минералов. Кстати, что интересно, явление обратного осмоса было замечено человеком при наблюдении за чайками, которые могут абсолютно безвредно пить солёную воду. В клюве этих птиц находится мембрана, проходя через которую солёная вода становится пресной.  Растения в почве или почвенной смеси следует поливать, как только верхний слой почвы почти полностью высохнет. Если почва не сильно плотная и обеспечивает хороший дренаж, то избыток воды не является проблемой, т. к. почва высыхает достаточно быстро. Проблемы у растений возникают не потому, что почва слишком влажная, а потому, что в промежутках между частицами почвы недостаточно воздуха. Пока обеспечивается доступ влаги и воздуха к корням, они остаются здоровыми. Если воздуха корням не хватает, то они растут слабыми и легко поражаются бактериями.

    Основной способ дыхания у всех растений - через листья, а осевшая на них пыль может этому мешать. Поэтому очень полезно каждые 2-4 недели устраивать им обильный "душ" из распылителя (так, чтобы капли с листьев). Делать это лучше в темное "время суток", чтобы к включению света они успели высохнуть.                                                                                                                                     

  • Перелив

    Перелив — одна из главных ошибок, которую допускают начинающие гроверы. При переливе корни растений заливаются настолько, что становятся неспособными получить достаточное количество кислорода и медленно умирают.    Признаки перелива: увядающая листва, обвислый вид, пожелтевшие и/или опавшие листья. Для определения уровня влажности почвы погрузите указательный палец в почву. Если кончиком пальца вы чувствуете, что почва почти сухая, это самый подходящий момент для полива. Необходимо дождаться высыхания верхнего слоя почвы между поливами. Если верхний слой почвы все еще влажный — растение не нуждается в поливе. Кроме того при поливе попытайтесь определить достаточное количество воды для насыщения почвы. Это легко определятся по воде: по ее объему и скорости выхода из дренажных отверстий контейнера. Наблюдайте — при поливе вода не должна свободно выливаться через дренажные отверстия, вытекать с напором или бить струей. Вода должна просто увлажнить поддон — это будет свидетельством того, что почва в контейнере пропитана достаточно хорошо. Также можно использовать прибор для определения влажности почвы (влагометр, гигрометр), который сообщит о снижении уровня влажности. Подобную технику можно приобрести в большинстве магазинов, специализирующихся на продаже гидропонного оборудования.                                                                           

  • Во избежание перелива можно предпринять следующие шаги:

  • 1. Использование поддона.

  • 2. Добавление перлита в почву. После полива необходимо сделать перерыв в несколько дней. Рассада предпочитает обильный полив, но необходим перерыв в пару дней для осушения почвы между поливами. Если у вас случился перелив, избегайте дополнительных поливов, иначе переполитые растения и почва покажут все признаки недолива.
     

  • Недолив
    Недолив демонстрирует признаки схожие с переливом – обвислый вид растения и твердая почва. Важно отличить одно от другого. Помимо ваших внутренних ощущений о количестве политой воды и состояния растения, есть верные признаки отличия недолива от перелива: при недоливе растения обвисают больше, первичные листья поникают ближе к стеблю и желтеют меньше, чем при переливе.

    Во избежание недолива, убедитесь в том, что вы приготовили достаточное количество воды для полива, и даже чуть больше, чем в прошлый полив. Это делается в связи с тем, что некоторые из ваших растений время от времени нуждаются в более обильном поливе.

  • Единственный способ прекратить недоливы — поливать растения тогда, когда контейнер с растением мало весит (см. пункт «Время полива»). При поливе убедитесь, что из дренажа выходит небольшое количество воды — свидетельство того, что растение получило достаточно влаги.

    Время полива

  • Метод поднятия горшка широко применяется, и это самый простой и достаточно верный способ узнать, когда необходимо поливать ваше растение.Этот метод очень прост в освоении. Горшок с растением, готовым к поливу, становиться легким. Вам необходимо это почувствовать. В качестве тренировки можно заполнить аналогичный горшок грунтом и взвесить в руке – примерно столько же и должен весить ваш готовый к поливу горшок.

  • Если горшок с растением заметно тяжелее, не следует поливать его, пока он не “похудеет”.

    Ваши растения будут прибавлять в весе по ходу роста и это естественно. К тому времени вы научитесь чувствовать вес своего растения                                                                                                                                                                                                          

    Удобрения
    Как правильно выбрать удобрения?
    В настоящее время решений для питания растений существует великое множество. Как же выбрать наиболее оптимальное?Эта статья поможет вам определиться, какие виды удобрений являются наиболее подходящими для ваших условий выращивания, не важно, как вы выращиваете - на земле или гидропонике.
    В природе питательные вещества и вода поступают в растение через корень. Корень вместе с выделениями и почвенными грибами-симбионтами образует сложную систему – "ризосферу". В ризосфере происходит разложение первичных питательных веществ до заряженных частиц-ионов, которые вместе с водой поступают через корень в растение. В искусственно созданных человеком условиях растению необходима дополнительная подпитка. Эту подпитку обеспечивают удобрения. Сегодня на рынке множество решений для питания растений. Как же в них разобраться и как правильно выбрать удобрение для гидропоники или выращивания в земле?
    Начнём с того, какие виды удобрений бывают:

  • Органические удобрения
    Органические удобрения изготавливаются из природного сырья – костной муки, помета летучих мышей, торфа, донного ила и т.д. Отлично подойдут как для новичков (труднее отравить растение и можно обойтись без приборов измеряющих ЕС и рН), так и для матерых гроверов, желающих максимально приблизить условия выращивания к природным.

  • Минеральные удобрения 
    Применение минеральных удобрений позволяют пропустить медленную стадию разложения питательных веществ до ионов, а сразу предоставить растению питательные вещества в этом готовом к поглощению виде. Доступность питательных веществ облегчает работу корня, позволяет растению перенаправить силы к наземной части.

  • Органо-минеральные удобрения

    Минеральные удобрения, содержащие органические добавки (витамины, органические кислоты, аминокислоты, экстракты, гуматы и т.д.), сочетают в себе достоинства минеральных удобрений с положительным эффектом от воздействия на ризосферу органических добавок, которые улучшают структуру почвы, ее обменные свойства, питают микрофлору. Органические вещества не вносят вклад в электропроводность раствора, но некоторые увеличивают его осмотическое давление, как ионы и соли. Если осмотическое давление раствора превышает сосущую силу растения, случается передозировка. Именно поэтому, используя такие удобрения, надо обязательно обратить внимание на величины ЕС (ЕС -электропроводность - численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток). При использовании органических добавок с минеральными удобрениями, особенно сахаров, надо помнить о возможности передозировки при невысоких значениях ЕС. Применение органических удобрений позволяет увеличить плодородие почвы. Применение минеральных удобрений позволяет пропустить стадию разложения первичных питательных веществ до ионов, тем самым сохранить силы растения для увеличения урожая.

 

Удобрения для гидропоники, земли и биопоники

При выращивании в почве, часть веществ растение поглощает из удобрения, часть из почвы. Удобрения для земли не содержат веществ, получаемых растением из почвы, или содержит их мало. Для земли лучше использовать органические удобрения, например, из серии General Organic от GHE.

Для гидропоники подойдут больше минеральные и органо-минеральные удобрения, к примеру, минеральные удобрения Flora Siries от GHE.Удобрения для гидропоники содержат все необходимые для жизни растения вещества в нужных пропорциях. Гидропонные удобрения содержат питательные вещества в легкодоступной форме. Растение, выращенное на гидропонике, имеет меньшее отношение корневой массы к зеленой массе, чем на грунте. Раствор гидропонных удобрений должен быть устойчивым в течение времени, это накладывает ряд ограничений на производителей в выборе составляющих компонентов для производства. В гидропонных удобрениях почти не используются органические вещества. Удобрения для гидропоники можно успешно применять на земле и кокосе. Выращивание на кокосовом субстрате объединяет урожайность гидропоники, простоту и естественность органического выращивания. Предпочтительнее использовать на кокосе именно удобрения для кокосового субстрата, чем другие удобрения для гидропоники, так как их производство не накладывает ограничений, о которых сказано выше. Например удобрения от производителей Plagron COCO 100% либо порошковые удобрения Powder Feeding от Green House Seeds.

 

Не менее прогрессивный метод культивирования – биопоника. Это гибридный метод культивирования растений, при котором частично применяется гидропоника и частично органика (органические удобрения). Биопоникой называют различие между гидропонным и органическим методами выращивания. Чтобы перевести органические вещества в ионы в корневую среду подселяется культура почвенных грибов симбионтов Trichoderma harzianum.

Проблема использования органических удобрений в гидропонике состоит в основном в том, что в питательный раствор подобные вещества добавлять опасно: они могут загнить, раствор зацветет, испортится, протухнет. Зато при добавлении органических удобрений в почву можно получить великолепные результаты. Биопоника объединяет оба метода выращивания и дает возможность использовать полный комплекс удобрений для получения отличных урожаев, хорошего укоренения черенков, пышного цветения комнатных растений.

 

Так как же выбрать нужный набор удобрений? Все зависит от поставленной задачи.

Можно вырастить неплохое растение на обычной земле из садового магазина, поливая при этом чистой водой, без удобрений. В таком случае важен объём горшка, и чем больше он будет - тем лучше будет. Если задача стоит в получении максимального результата и лучшего качества, то придётся потрудиться.
Если ваш выбор пал на вариант-максимум, то все будет зависеть от качества и типа субстрата.

1 вариант – ваш субстрат нейтральный (инертный), то есть не содержит питательных элементов или содержит их по минимуму (например, кокос).

 

В этом случае без минеральных удобрений будет трудно. Без хорошей азотной основы на стадии вегетации растение не сможет достаточно развиться. Да и на стадии цветения недостаток фосфора обеспечен, что непременно скажется на качестве и количестве урожая.
Можно обойтись без минеральных удобрений и выйти из положения при помощи всей линейки BioBizz или General Organic с добавлением препарата Байкал М. Но это достаточно дорогой и не всем доступный способ.
Лучше выбрать минеральные удобрения от GHE или другие, но использовать её в половину от рекомендуемой дозы. Это создаст фундамент для роста и цветения. К минеральным удобрениям добавить Bio Thrive Grow на стадии вегетации и Bio Thrive Bloom на стадии цветении или их аналоги от BioBizz (Bio-Grow, Bio-Bloom
) что будет даже лучше . С органическими добавками растения получат аминокислоты, сложные органические соединения и все то, что дает вкус, запах и силу растению. Не забывайте про Байкал М – достаточно будет внести пару-тройку раз. Если с финансами туго, органические АКЧ, если есть опыт и понимание.
Возьмите за правило: Где органические удобрения, там Байкал М или триходерма
Результат впечатлит вас, главное не переусердствовать с дозировками.
 

2 вариант – активный субстрат – это земля.
Здесь всё будет зависеть от качества субстрата, которое определяется качеством входящих в его состав ингредиентов.При выращивании в земле можно исключить использование минеральных удобрений, а в процессе роста растения добавлять в горшок биогумус и поливать Байкалом М или Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.Для хорошего цветения всё же не помешает запастись качественной органикой серии Bloom.

Результат будет впечатляющий если всем пользоваться по уму. 

 

Гроубокс (от англ. growbox - ящик для выращивания)

Если вы решили заняться комнатным выращиванием, вы можете оборудовать гроубокс – специальный шкаф для выращивания растений, который не будет привлекать постороннего внимания. Гроубоксы бывают разные,как собранные своими руками так и готовый вариант (магазинный \ на заказ) приобретение которых зависит от того какие прямые руки или финансы у вас ...

Гроубокс начиняют оборудованием  для освещения, вентиляции, системами автоматического слежения за растениями и прочими вещами, предел всему этому – ваши средства и фантазия.

Виды гроубоксов

Гроубокс – это обобщенное понятие. Мы рассмотрим несколько разновидностей: Стандарт, Компакт, Гроурум и Стелс.

 

Гроубокс стандарт

Размеры гроубокса стандарт  стремятся к оптимальному значению  - 1000х1000х2000 мм.(на самом деле чем больше тем лучше). В большом боксе вы без труда сможете разместить всё необходимое для успешного гроувинга оборудование. В просторном боксе удобно работать с растениями (удалять лишнюю листву, подрезать, загибать, правильно  формировать растения), проще поддерживать необходимый растениям климат и бороться с вредителями и болезнями (не дай Джа).

Данные размеры позволяют без труда, разместиться паре взрослых регулярных-фотопериодичных растений, которые не будут мешать друг другу, особенно на стадии активного роста. Или нескольким автоцветущим.

Не стоит пытаться засунуть в гроубокс много растений. Они будут вытягиваться, бороться между собой за «место под солнцем», и в результате весь ваш бокс зарастет и вы не получите тот  результат на который рассчитывали. Ваша цель – это максимально качественный  результат с имеющегося у вас пространства.

В реальности не все могут позволить себе такой бокс и поэтому обходятся теми возможностями, которыми располагают. Это кладовки, шкафы, нишы и даже старые холодильники. Очень популярный вариант размещения гроубокса - это балкон или лоджия. Но в том случае, если там нет отопления, вы можете столкнуться с серьёзными трудностями но об этом поговорим чуть позже.

 

Гроукомпакт

Гроукомпакт – это уменьшенный гроубокс. В связи с габаритными особенностями, он не занимает много места. В чем отличие от стелса? Маскировка. Но об этом чуть позднее. Рассмотрим вариант изображенный выше. Общая конструкция схожа с первым стандарт вариантом. Сверху расположен техотсек. Он всегда остается на усмотрение создателя и без него всегда можно обойтись.

Какие  задачи при создании ставил перед собой автор бокса?

1.Конструкция гроубокса должна быть полностью автономной, кроме того, она должна быть встроена в уже имеющуюся в доме мебель, чтобы не занимать лишнее место и не выделяться из общего интерьера. Тем не менее, бокс должен быть достаточно просторным, его размеры не должны граничить с удобством его использования.

2. Бокс должен быть приближен к стелсу, т.е. достигнута максимальная свето-, шумо-, вибро- изоляция.

3. Гроубокс должен быть энергоэффективным, в нем должно использоваться только качественное и современное оборудование. Вполне логично, что если наиболее энергоэффективными лампами являются газоразрядные, а энергоэффективной обвязкой - электронный баласт, то странно использовать что-то иное.

4. Бокс должен иметь эффективную и тихую систему охлаждения, желательно с запасом по мощности.
5. Гроубокс должен быть безопасным в использовании, в нём должны присутствовать различные разумные варианты защиты от пожара, коротких замыканий и т.д. Это необходимый аспект при постройке бокса, дополнительная защита наврядли окажется лишней.
6. Бокс должен быть прост в обслуживании и чистке.
7. Бокс должен быть аккуратно исполнен. Эстетическая сторона вопроса имеет для меня большое значение. Габариты бокса примерно следующие: 45х45х90см

 

Гроурум

Суть в том, что целая комната переделывается под плантацию. Или же огромный бокс!Размеры помещения индивидуальны.  Смысл подвального гроурума заключается в том, что бы поддерживать постоянный микроклимат круглогодично, поэтому он изолирован от внешних воздействий, влаги, температуры.

 

Стелс

Это скрытый, незаметный бокс,  традиционно обладающий свето -  и шумоизоляцией. Посторонний человек, увидя стелс,  не должен обратить на него внимание. Стелс, пожалуй, самый сложный и самый искусный вид гроубокса. Перед его создателем стоит много вопросов, главный из которых – это  война с пространством. Надо постараться уместить все в небольшую площадь, чтобы все правильно и безопасно функционировало.Борьба за каждый сантиметр!

 

Зимний и круглогодичный бокс

Большинство гроубоксов можно использовать круглогодично. Под большинством, мы понимаем те, что стоят у вас дома. Такие варианты как бокс на даче, в гараж или сарае, т.е. там, где нет постоянного контроля за своим боксом, уже требуют другой конфигурации, другого исполнения.

В любом боксе есть свой микроклимат, который необходимо поддерживать.

Зимой обогреватель завести.

Позаботиться о тепло и влагоизоляции.

Не стоит делать пол с подогревом. Корни любят прохладу.

 

Гроубокс в неотапливаемом помещении

Самая главная задача в таких условиях - не допустить холодного сквозняка, чтобы не было, как будто человека выпустили зимой на улицу в шубе, но босиком!
От этой цели и пляшем!
 Во избежание холодного воздуха, горшки желательно приподнять относительно пола.

Так же в нем должны присутствовать такие простые вещи как:
Тепловая пушка(если это гроурум) и т.п.

Канальник. (Важно:  канальник работает в паре с пушкой через термореле)
Ну и позаботится чтоб растишкам было тепло, можно разными способами..

Каждая система может быть очень индивидуальной, но, тем не менее всё должно работать, цвести и пахнуть, даже если за бортом -30˚С..

 

Оборудование

В вашей гроу-зоне должны обязательно присутствовать освещение и вентиляция – два основных элемента, без которых не выживет ни одно растение. Регулярный полив так же необходим.Установка остального оборудования остается на ваше усмотрение. Конечно же, чем лучше вы заботитесь о своем растении, тем больше урожая оно вам приносит.

 

Освещение

Лампа – это основной источник света, а значит и тепла в гроу-зоне. Очень важно, чтобы она была на достаточном расстоянии от растения и не обжигала его. О том, что растение страдает от избытка тепла вы можете судить по засыхающим кончикам верхних листьев. Верный способ проверить, не горячо ли растению – поднести руку к его верхушкам и почувствовать температуру. Если вашей руке горячо, очевидно, что и растению будет некомфортно. Слишком далеко висеть лампа тоже не должна. 

Оптимальная высота лампы над горшком примерно равна удвоенной высоте самого растения. Чем оно выше, тем выше должна висеть лампа, и тем мощнее она должна быть.

Выбор ламп имеет важнейшее значение!

В выборе их для наших целей не так уж и много,мощность которых выбираете по своим запросам..

Приведу пример лучших для наших целей:

 

-Натриевые лампы высокого давления( ДнаТ, ДнаЗ, HPS )

-Металлогалогенные(металгалоидные) лампы( МГЛ, ДРИ, HD )

-Индукционные

-Светодиоды( LED )

-Компактные люминесцентные лампы( ЭСЛ )

 

Большинство садоводов  используют натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДнаЗ), которые обычно используются для освещения городских улиц или промышленных помещений. Они обладают лучшими характеристиками по сравнению с другими, искусственными источниками света. Выделяют большее количество света на единицу мощности, который имеет наиболее оптимальный для растений спектр. 

Специальные лампы ДНаТ для растений обладают большей светоотдачей и повышенной долей излучения в синей области спектра необходимого растениям для вегетации.

Так же популярны металло-галогеновые лампы (МГЛ). Которые хороши на вегетации но уступают ДнаТ на цветении.

Лампы с большой мощностью  рассчитаны на 150, 175, 250, 400, 600, 1000, 1100 Ватт. Лампы на 150–400 хорошо подходят для боксов, кладовок или помещений на 0.8–2.0 м2. Для больших помещений используйте лампы на 600 Ватт и более мощные. В самом простом и экономном варианте можно обойтись и двумя лампами  ЭСЛ – одна желтый мягкий, 150-250 Вт, 2700 K, вторая холодный, аналогичной мощности, но 6400K. Установка этих двух ламп подойдет для стадий цветения и вегетация.Другие спектры не подходят. Необходимая минимальная мощность ЭСЛ – 150 -200 Вт на 1 м2. Можно использовать несколько лампочек с меньшей мощностью. Обратите внимание, что речь идет не о сравнительной мощности ламп ЭСЛ и ламп накаливания, а о реальной.

 

                                                             Таблица сравнительной мощности ламп в гроубоксе

 

                               мощность ДнаТ\МГЛ        мощность ЭСЛ            площадь бокса             площадь бокса м²

                              ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                           70w                                                                  30x30см                              0,09

                                         100w                              100                               40х40см                              0,16

                                         150w                              150                               50х50см                              0,25

                                         250w                              250                               60х60см                              0,35

                                         400w                              400                               90х90см                              0,80

                                         600w                                                                  110х110см                           1,2

                                       1000w                                                                  130х130см                            1,7

 

Отражатели(Reflectors), КулТубы(CoolTube)

Использование светоотражающих материалов помогает возвращать лучи света, которые не попадают на растения, и тем самым увеличивать освещенность растения. Для этого используются отражатели они же рефлекторы, формы рефлекторов бывают разные:

Трапециевидный – Дает яркое пятно света непосредственно под лампой.

Треугольный – Достаточно равномерно распределяет свет. Хорошо подходит для прямоугольных боксов.

Двойная парабола – Применяется в профессиональных светильниках для растений. Самая равномерная освещенность.

Полукруглый – Направляет большую часть света прямо вниз.

Они устанавливаются непосредственно над лампой, а так же стены гроубокса покрывают светоотражающими материалами.Можно приобрести отражатель. А можно сделать его самостоятельно из листа метала или алюминиевой банки, ещё много каких материалов есть пригодных для этой цели..

Когда идёт речь о небольших боксах встаёт проблема температуры от ламп ДнаТ, но тут приходит на помощь такая вещь как КулТуб(CoolTube)

CoolTube(Осветительная система, охлаждаемая воздухом)

Есть несколько типов систем с использованием воздушного охлаждения. Многие гроверы используют светильники с защитным стеклом и двумя вентиляторами:  первый нагоняет воздух в теплицу, а второй выталкивает горячий воздух за ее пределы через вентиляционные отверстия. Часто воздуху требуется достаточно много времени, чтобы охладить все углы светильника, поэтому использование рефлекторов типа “Cooltube” без углов, позволяет «гонять» воздух  быстрее и эффективнее.

Есть ещё КулТубы охлаждающиеся водой(WaterTube)..Но это для новичка слишком "тяжелая вещь".. 

 

Так же свет можно расположить двумя способами, такими как вертикальный( не подходит для новичка) и горизонтальный( подходит для новичка).

Горизонтальные светильники наиболее эффективны для систем высокоинтенсивного освещения. Горизонтальная лампа дает на 40% больше света, чем лампа в вертикальном положении. При горизонтальном положении вниз на растения направлена половина света, поэтому отражение требуется только для другой половины. В связи с этим лампа и горизонтальный рефлектор более эффективны, чем вертикальное расположение лампы/отражателя.Что логично для новичка но не для олдового гровера(почему ну это уже сами поищите) 

Горизонтальные светильники имеют разный размер и форму. Чем ближе рефлектор находится к дуге, тем меньше расстояния свету требуется пройти до момента отражения. Чем меньше расстояние, тем сильнее отражение.

У горизонтальных рефлекторов наблюдается образование горячих точек прямо под лампочкой. Чтобы рассеять излишнюю концентрацию света и снизить нагрев, некоторые производители светильников устанавливают световой дефлектор под лампу. Дефлектор рассеивает свет и тепло, собирающееся под лампой.Тогда горячих точек не возникает, светильники вместе с дефлекторами можно располагать максимально близко к растениям...

 

Отражающий материал в боксе

Использовать лучше конечно одни из лучших материалов  Фойлон(Foylon) или Майлар(Mylar) в качестве отражающей обшивки поверхности 

Но это вариант для людей без финансовых проблем...

А для большинства сойдёт просто обработать внутреннюю поверхность шкафа, новичку особого труда не составит. Можно использовать алюминиевую фольгу(не очень желательно но можно) или белую термостойкую краску.Обратите внимание, что покрытие должно быть матовым. Следует выбирать матовую краску, а если используете фольгу располагать надо матовой поверхностью внутрь бокса(во избежании ожогов растишке).Так же это обеспечит дополнительное рассеивание света и равномерное освещение на всей площади гроубокса.

Стены, покрытые отражательным материалом, увеличивают освещенность в гроуруме. Благодаря ним на растения может отразиться до 95% светового потока. Например, если на стены по периметру сада падает 5000 Люмен на квадратный метр, а отраженный свет составляет 50 %, то с помощью отражения мы экономим 2500 Люмен на квадратный метр.

Матовые белые поверхности содержат мало или вообще не содержит светопоглощающего пигмента, поэтому они практически не поглощают свет и отражают его почти полностью. 

Совет!

  Можно использовать зеркала но это не желательно т.к.  вначале свет должен пройти сквозь стекло зеркала, а потом через то же стекло отразиться обратно. То есть, при прохождении через стекло интенсивность света теряется.

Не используйте блестящий белый цвет. Он содержит лак, который препятствует отражению света. Матовая поверхность дает больше отражения.

 

Материал                           %отражённого света

Фойлон                                        94-95

Майлар                                        90-95

Матовыя белая краска                 85-93

Полуглянцевый белый цвет          75-80

Гладкий жёлтый                           70-80

Алюминиевая фольга                   70-75

 

Воздух.Вентиляция

Циркуляция воздуха происходит всегда по одному принципу: теплый воздух - у потолка, прохладный - у пола. Поэтому вытяжной вентилятор устанавливаем сверху, воздухозаборник для создания свежего воздухопотока снизу.Ветиляция помещения обычно устроена так: мощный вентилятор выводит горячий воздух из помещения, вентилятор поменьше вдувает воздух в помещение, третий вентилятор просто гоняет воздух по помещению. Часто последние два не требуются.Регулярное обновление воздуха значительным образом влияет на итоговый вес и качество снятого урожая. Постоянный приток свежего, насыщенного углекислым газом воздуха необходим растениям для здорового и быстрого роста, помимо оптимальной температуры.

К выбору вентиляции стоит так же серьёзно подойти как и к свету, руководствуемся размерами вашего бокса и бюджета.

К вопросу о вентиляции или как выбрать нужный вентилятор?

 

Вытяжные вентиляторы

Служат в основном для отвода тепла, создаваемого работающими лампами, и притока свежего воздуха для растений. По этой причине отток воздуха всегда производится из верхней части помещения, где и скапливается горячий воздух.

Для определения примерной мощности требуемого вентилятора, воспользуемся простой голландской формулой. Сложим мощность всех ламп в ваттах и разделим эту сумму на 2, чтобы получить приблизительное количество кубометров воздуха, которое вентилятор должен продувать за 1 час. Затем добавим 20% для компенсации потерь мощности вентилятора при подключении угольного фильтра. Полученное значение округляйте всегда вверх!

 

Пример: Какой вентилятор купить для:
а) лампы ДНаТ600
600/2=300
300+20%=360м3/ч
или
б) ламп ЭСЛ180 и ДРИЗ 400
(180+400)/2=290
290+20%=348м3/ч
Ответ: Берем, например, Etaline350.

 

Приточные вентиляторы

Если из помещения откачивается слишком много воздуха, создается сильный вакуум. Свежий воздух нессется прямо к угольному фильтру, минуя растения. Обычно эта проблема характерна для маленьких помещений , типа гроубоксов, или же при работе с более чем одной лампой. Для ее решения ставят на вдув вентилятор менее мощный, чем на выдув, чтобы воздух засасывался строго через фильтр. Для слаженной работы эти два вентилятора можно подключать на один термостат или термостатический регулятор скорости. Следите, чтобы свежий воздух попадал более или менее равномерно на все растения без исключения.
Использование более мощного вентилятора на медленной скорости положительно повлияет не только на ваши растения и срок службы мотора вентилятора, но и на ваших соседей из-за более низкого уровня шума.
Обычно температура приточного воздуха, как и самого помещения, отличается летом и зимой, поэтому летом обычно требуется больше воздуха для охлаждения . Убедитесь, что вентилятор имеет более чем достаточную мощность для летней работы!
Для достижения наилучших результатов растения должны расти при постоянной температуре воздуха в течении светового дня. Термостатический регулятор скорости является важным оборудованием для снижения колблий температуры до минимума. Просто установите температуру на 25 градусов и ваши вентиляторы, один или несколько будут работать быстрее или медленнее, в зависимости от температуры воздуха.

 

Запах и способы его устранения

К сожалению, как бы вам ни был приятен аромат ваших родных «деток», далеко не все окружающие готовы разделить с вами эту любовь.
Да и вообще, запах может стать для вас реальной проблемой…

Растение дышит. В дневное время суток растение в процессе питания поглощает из воздуха углекислый газ и воду из почвы и вырабатывает кислород.
Вместе с тем растение непрерывно оставляет во внешней среде свои частицы-молекулы, что и является причиной запаха.
Устранить запах можно разными способами:

1. Проветривание. 
Дешево, аж бесплатно. Но от запаха на 100% не избавит, поскольку приток свежего воздуха при проветривании лишь снизит концентрацию летучих ароматических веществ.

2. Ароматические палочки.
Вообще не избавят от запаха, а только изменят его. К тому же это обязывает вас регулярно их поджигать, принюхиваться «а не пахнет ли не палочкой», ну и конечно покупать эти штуки в немалых количествах.
3. Нейтрализаторы запаха в виде спрея, [еврей]кости, блока, геля.
Нейтрализующие свойства осуществляются за счет испарения и контакта с молекулами запаха.
Среди производителей обозначим следующие компании: Ona, Nioionno (Ниойнонно), SureAir. Рассмотрим нейтрализаторы более подробно на примере продукции компании Ona.

Спрей - распыляется непосредственно в воздух и является самым дешевым (около 650 руб. за 250 мл) среди выше упомянутых нейтрализаторов запаха.
Жидкость - её также необходимо распылять непосредственно в воздух (например, добавить в увлажнитель воздуха) или на поверхность. 
Разводить в воде в соотношении 50:1. 
Эффективность работы блока можно регулировать количеством соприкасаемого рабочего вещества с воздухом, например, просверлив в крышке блока дырки (или сняв ее вовсе).
Гель считается наиболее эффективным в этой линейке нейтрализаторов.
Его можно использовать, сняв крышку или, для большей эффективности, налив на плоскую поверхность (тарелку).
Дозировка геля: 1 литр= 9,3 кв. метра. Продолжительность использования 1-2 месяца. Но в любом случае, это опять только маскировка одного запаха другим.

4. Ионизатор

Типичный ионизатор воздуха работает по старому принципу люстры Чижевского, так называемого электроэффлювиального действия. Ионизатор воздуха содержит ионизирующие иголки, проще говоря, электроды, которые подвергаются высокому напряжению.Благодаря действию электрического тока происходит разряд и начинается выделение электронов в окружающую атмосферу.Эти частицы взаимодействуют с молекулами кислорода и вызывают лёгкую ионизацию атмосферы. Данный эффект заметен в радиусе 3-4 метров от местонахождения иголок. Ионизатор прекрасно поглощает пыль и различные вредные и неприятные запахи, наполняя помещение чистым и свежим воздухом. Прибор достаточно прост в использовании – достаточно лишь время от времени промывать ионизирующие пластины под струей теплой воды и просушивать мягкой тряпкой.

5. Угольный фильтр

Как показывает практика- самый надёжный способ борьбы с нежелательными запахами.

В основе его работы лежит свойство адсорбции. Адсорбция - это поглощение частиц в порах какого-либо материала. Самым известным адсорбентом является уголь.Все мы помним еще со школы, что именно он применяется в противогазах. Наряду с этим природным фильтрантом в последние десятилетия стали широко использоваться синтетические волокна, которые также обладают великолепными адсорбционными свойствами.Принцип работы фильтра: воздушный поток, требующий очистки, вначале проходит через предфильтр, полностью очищаясь от частиц пыли. Это способствует продлению ресурса активированного угля.Далее воздух через цилиндры фильтра под углом проходит больший слой активированного угля, на 99,9% очищаясь от органических и химических соединений. И на выходе вы имеете чистый воздух, и тем самым не «напрягаете» Ваших соседей запахами Вашего производства...Именно потому, что уголь поглощает «пахучие» частицы и удерживает их, угольный фильтр можно считать самым эффективным орудием в борьбе против запаха.При выборе фильтра необходимо обращать внимание на толщину стенки и тип используемого угля, от этого зависит срок службы. Приобрести угольный фильтр можно двумя способами – купить и собрать самому.Если же хендмэйд вам не по душе, то любую вещь, в том числе и фильтры, всегда можно купить.При покупке фильтра следует помнить, что его производительность должна соответствовать производительности вентилятора. А еще лучше превышать.Так как, имея запас производительности, срок службы вашего фильтра увеличится примерно в 1,5-2 раза. Например, если к канальнику 250 м3 поставить фильтр 500 м3, срок эксплуатации последнего увеличится в два раза. А если не использовать фильтр в период вегетации – срок службы увеличивается еще в 1.5 раза. Кроме того, подбирать фильтр лучше по размеру посадочного фланца. Удобнее когда фланец фильтра равен фланцу вентилятора. Но не обязательно, ведь у каждого производителя есть любые переходники к фланцам.Фильтры существуют на любой «вкус и цвет». Любой мощности.

Выбор угольника ограничивается лишь нетипичными потребностями так же они вполне доступны для удовлетворения основных нужд.

Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха не менее важна, чем сам свежий воздух. Важно, чтобы все растения без исключения попадали под обдув каждые несколько секунд. Циркуляция воздуха укрепляет стебли растений, позволяя выдерживать более тяжелые урожаи, контролирует вспышки грибковых болезней, нашествия вредителей, таких как паутинный клещ - любителя полного штиля, и обеспечивает свежим , богатым углекислым газом, воздухом растения. Идеальные условия могут быть достигнуты с помощью бытовых вентиляторов «на ножке» и компьютерных кулеров.
Установите вентилятор так, чтобы воздух в помещении циркулировал , насколько это возможно, равномерно по всей комнате. Не направляйте мощные потоки воздуха от больших вентиляторов прямо на растения.

 

Температура

Подходящая температура для выращивания растений колеблется в пределах 22-27⁰С. Ночная температура (или когда у вас выключено освещение при комнатном выращивании) должна быть не менее 16°С. При более низких температурах у растения может возникнуть стресс и задержки в развитии. Сильные перепады температур также влекут за собой стресс для растения. Контролируйте дневную и ночную температуру во время всего цикла выращивания. Осуществлять контроль вы можете с помощью обычного комнатного термометра, а так же есть ещё куча всякий измерительных приборов..

 

Автоматический контроль

Для здорового развития растению необходим постоянный уход и контроль многих параметров – температуры, влажности почвы, циклов освещенности. Мы рекомендуем вам на начальном этапе обзавестись простыми и недорогими таймерами, которые позволят настроить автоматические режимы включения-выключения ваших приборов. Это позволит правильно настроить световой режим и полив. Купить такой таймер вы можете в магазинах оборудования. Бывает механический (дешев и прост). Самый простой автоматизатор освещения. Довольно легок в освоении, но если у вас чуть больше, чем лампа с осветителем, будет лучше купить другой – электронный – он надежнее и умнее.

- Регулятор температуры. Позволяет управлять системами вентиляции, отопления и кондиционирования. Вы задаете нужную температуру – прибор регулирует ее.

- Гигрометр. Помимо первостепенной задачи измерения влажности, поддерживает функцию автоматизации режима работы увлажнителя/осушителя воздуха.

- Термостат – измеряет температуру. Помимо этого, есть возможность автоматизации вентиляционных и отопительных систем в гроубоксе.

- Прибор для управлением поливом. Капельный полив по расписанию.

Как вы видели, девайсов для гроубокса существенно облегчающих наших жизнь очень много. Цена их варьируется. Не стоит пренебрегать такими штуками. Не надо их бояться. Они созданы гроверами для гроверов, спецом для облегчения процесса. 

 

Заключение

 

Личная безопасность

Не важно, собираетесь вы обустроить ваше место в квартире или на открытом воздухе. Главное правило – изолированность от случайных посетителей. Это должно быть скрытое от посторонних глаз место, не привлекающее лишнего внимания.

Не пытайтесь вырастить в первый раз большое количество растений. Начните с одного-двух. Вам будет легче ухаживать за ними, и места потребуется немного.

Всегда нужно помнить, что выращивать растения можно только для себя, сохраняя свое хобби в тайне. Настоятельно не рекомендуем вам продавать готовый продукт. Это незаконно, опасно и портит карму.

 

P.S. Ну вот и подошла моя статейка к концу, дооолго сидел втыкал, попу не отрывал от стула(ну только на покуры.гг). Старался.Надеюсь пригодится вам этот краткий материал. Так как сам был когда-то далеко не олдовым в этом хобби. Информацию собирал долго и где только не лазил в поисках неё...

Но вас ув. начинающие гроверы я лишу частично таких мучений как поиск нужной информации в определённых вопросах.                                                                                                
 

P.S.S Ознакомление с этот статьёй ведёт к неминуемому счастью в нашем нелёгком хобби! Мир

P.S.S.S Специально для GROWER.net.ua от ДнаТок
P.S.S.S.S Источники: Google/ДнаТок

 

                                                                                                                                                                   

 

                                                                                                                                                                                                               \ с уважением ДнаТок \

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ограничения

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях для лиц старше 18 лет.

[Правила использования]

×
×
  • Создать...